Búho real

buho real y sus caracteristicas

Hoy vamos a hablar del búho real. Pertenece a la familia de los estrígidos y se encuentra entre otras especies de búhos, mochuelos y otras aves nocturnas. Se trata de una especie que es única en muchos sentidos no sólo por su aspecto, sino por su gran adaptabilidad al ambiente. Son animales que, desde tiempos medievales, han sido muy admirados por su peculiar canto. Además de ello, son geniales para controlar plagas y evitar ciertas especies invasoras que anidan en las regiones de las que no son originarias.

En este artículo vamos a contarte todas las características, hábitat, alimentación y reproducción de búho real.

Características principales

buho real

Este animal es un ave estrigiforme dan en conocida como rapaz nocturna que tiene un gran tamaño. Entre las dimensiones medias de solemos ver en estos animales son 70 centímetros de cabeza a la cola. En cuanto su envergadura son 150 centímetros, llegando a pesar entre 2.5-3.5 kilos. Estas dimensiones hacen que sea un ave realmente grande. Tiene unos increíbles y llamativos ojos de un color naranja intenso y una mirada audaz y penetrante.

Esta especie presenta dos penachos de plumas que tienen forma de oreja y están ubicadas a los laterales de su cráneo. Una de las curiosidades de los machos es que presentan las plumas como penachos más erizados y se emplea como distintivo de dimorfismo sexual. No sólo resulta imponente por su gran envergadura, sino por sus fuertes y afiladas garras. Son garras que están preparadas para atacar a sus presas en cualquier momento. Al tener un correcto pero potente pico le hace ser un depredador letal. Y es que el búho real es capaz de apresar dietas de un tamaño considerablemente superior al suyo propio.

El plumaje está formado por un manto de plumas que le sirve para protegerse. Aunque son plantas, se alternan con otras plumas más rígidas. Esta alternancia entre las alas le permite volar de una forma extremadamente sigilosa. Es uno de los puntos más importantes para su caza. Las plumas son de un color pardo y jaspeado y suelen variar entre tonos marrones, blancos y negros.

Hábitat y área de distribución de búho real

características del buho real

El búho real presenta una gran área de distribución por todos los países de Europa y Asia, excepto en las zonas más cercanas al ártico y las zonas tropicales del sudeste asiático. Tampoco puede sobrevivir bien en zonas áridas como es Arabia olas insulares como las islas mediterráneas o el Reino Unido. Por lo general, se trata de un ave que evitar los núcleos de población muy densos puesto que prefiere lugares más alejados de las poblaciones humanas.

La gran ventaja evolutiva que ha tenido el búho real a lo largo de la historia es que son especies de aves muy adaptativas. Tan sólo necesitan contar con un espacio suficiente para poder realizar bien sus maniobras de vuelo y de caza para poder sobrevivir en un ambiente adecuado. A pesar de ello, suelen elegir zonas de acantilados y barrancos donde hay árboles y arbustos para esconderse. La nidación la hacen en las rocas.

La razón que tienen para evitar las zonas áridas o polares es por la falta de presas. Al igual que evita los núcleos de población humanos, intenta establecerse en núcleos donde haya grandes cantidades de presas. En los lugares boscosos o de suelo suave pueden apresar a grandes cantidades de roedores que estaban sus madrigueras. Estos roedores no están a salvo de las garras de esta ave. En cuanto a la altitud, no sufre de vertido puesto que habitan lugares tan altos como pueden ser los Alpes, el Himalaya o los montes tibetanos. Muchos ejemplares pueden soportar alturas de más de 2100 metros sobre el nivel del mar y vivir bien.

No son aves migratorias que necesiten desplazarse de un sitio a otro para su reproducción. Suelen vivir en un mismo lugar durante toda su vida y son bastante sedentarios. No abandonan su hogar salvo en casos de extrema necesidad como es la falta de alimento o la fragmentación de su hábitat.

Alimentación y comportamiento del búho real

caza de las aves nocturnas

Vemos que estos animales son solitarios y sólo se reúne con sus congéneres durante la época de cría. Tan sólo sirve para realizar el cortejo, la cópula y vuelven a separarse. En cuanto al alimentación, son considerados unos depredadores importantes, siendo el eslabón más alto de la cadena alimentaria. Salvo el ser humano, no tiene ningún depredador natural. Su dieta es carnívora y se alimenta de sus presas que son preferentemente conejos y perdices.

Sus hábitos son nocturnos y se mueven con mucho sigilo gracias a sus plumas. Son capaces de acechar a sus presas durante un largo tiempo para conocer más sobre su comportamiento y garantizar su éxito. Cuando se lanza sobre su presa, las aferra con sus afiladas garras y su fuerte pico. También puede llegar a cazar cervatillos de más de 10 kilos de peso, lo que supone más del doble de su propio peso corporal.

Además de conejos y roedores, de menor tamaño, son capaces de cazar animales como cervatillos, de más de 10 kilogramos de peso, lo que supone más del doble de su propio peso corporal.

Reproducción

En la reproducción del búho real hay que destacar su cortejo. Es donde los machos se encuentran con la hembra y se puede escuchar desde el otoño hasta el invierno. Este canto nupcial es una de sus características diferenciadoras. Tras el cortejo, se produce la cópula. Los huevos necesitan ser incubados durante unos 35 días y lo realiza la madre de forma exclusiva. Las hembras preparan los nidos donde se puede proteger y aprovechar los huecos de los árboles u oquedades en las rocas.

Los polluelos no nacen a la vez sino que van haciendo lo a destiempo unos de otros. Dependiendo del tiempo en el que haya nacido, comienza la jerarquización de la alimentación. El mayor juega con ventaja puesto que ya es más grande y fuerte cuando el resto de sus hermanos comienzan a crecer. La alimentación de los polluelos la realizan ambos progenitores, aunque la hembra se dedica más.

Espero que con esta información puedan conocer más sobre el búho real y sus características.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*