Leopardo de Arabia

 

Amenazas del leopardo árabe

Una de las especies de leopardo que está en peligro crítico de extinción de este leopardo de Arabia. Su nombre científico es Panthera pardus nimr y he considerado una subespecie del leopardo común. Tan sólo quedan 250 ejemplares de este leopardo adultos enteres subpoblaciones confirmadas. Estas poblaciones están separadas entre ellas, por lo que puede provocar aún más peligro a la hora de desaparecer.

En este artículo vamos a contarte cuáles son las características, hábitat, alimentación, reproducción y amenazas del leopardo de Arabia.

Características del leopardo de Arabia

Leopardo de Arabia características

Su nombre se debe a que se encuentran en las montañas del norte de Arabia saudí. Estos leopardos han sufrido una grave regresión llegando desaparecer de 153 zonas. Se trata de uno de los leopardos de menor tamaño, pero es el felino más grande de los salvajes de Arabia. Cuenta con una longitud de 1.3 metros. Los machos llegan a pesar más que las hembras rondando los 30 kilos, mientras que ellas pesan tan sólo 20 kilos.

Estos animales no los podemos encontrar en los desiertos abiertos, sino que viven en las montañas altas. En estas zonas es donde pueden encontrar a sus presas. Entre las presas tradicionales del leopardo de Arabia encontramos la gacela de montaña, el íbice de Nubia, la liebre del cabo y el damán del cabo. Muchas de las presas de este felino están en peligro de extinción buen declive. Otras muchas de ellas han desaparecido por la caza intensiva y la degradación de los hábitats. Una de las actividades que más afecta a estas especies es el sobrepastoreo.

Todas estas razones han obligado a estos leopardos alimentarse también del ganado doméstico. Este comportamiento adquirido por la desaparición de las presas naturales ha hecho que el leopardo de Arabia esté en contacto y conflicto directo con el hombre. Estos animales suelen cazar al amanecer y anochecer y se mantienen activos más por la noche. Principalmente lo hacen debido al calor ya que prefieren refugiarse durante el día en las zonas sombrías. En estas zonas aprovechan para poder observar y vigilar todo a su alrededor.

Cada adulto posee su propio territorio y tiene que defenderlo de forma agresiva ante otros leopardos del mismo sexo. Sin embargo, en el mismo territorio de un macho se pueden solapar varias hembras. Estos territorios suelen ser grandes ya que viven en zonas áridas y necesitan gran espacio para poder encontrar comida. Estas la razón principal por la que las pocas poblaciones que existen del leopardo Arabia siguen separadas entre ellas. De las poblaciones de estos animales nunca han sido muy numerosas ya que una población muy grande sería insostenible.

¿Dónde vive el Leopardo de Arabia?

leopardo arabe

Son animales solitarios que solamente se juntan en la época de reproducción. Las últimas poblaciones sobreviven en los parajes desérticos de la península de Arabia e Israel. Una de sus poblaciones tan sólo tiene 20 ejemplares y se encuentra en el desierto de Negev, en Israel.

En Arabia saudí el tamaño potencial de la población está estimado entre los 60 y 425 individuos principalmente situados en el oeste de las montañas Sarawat y Hejaz. El área de distribución geográfica no es muy conocida. Se sabe que hasta finales de los años 1960 este leopardo se distribuyó ampliamente por toda la península arábica. La mayoría de las poblaciones se extiende a lo largo de las montañas semiáridas a una elevación de entre los 600 y 2400 metros. Prefiere ocupar las zonas de alta montaña con pendientes escarpadas que pueden proporcionar puntos seguridad y miradores para poder vigilar a sus presas. De esta forma, consiguen contar suficiente comida y agua para sobrevivir.

Reproducción

Estos animales son bastante solitarios y sólo se juntan en la época de reproducción durante unos 5 días. Tras la gestación que suele durar unos 100 días, se suelen desarrollar entre 1 y 4 pequeñas crías. Esta gestación tiene lugar en una zona protegida como puede ser una cueva una zona escondida entre la rocas. La hembras suele cambiar a las crías de lugar de forma frecuente para reducir los riesgos de ser descubiertos. Las crías abren los ojos después de unos 10 días y ellos mismos empiezan a esperar al entorno de inmediato. Sin embargo, estos animales nos alejan demasiado de la zona de la seguridad de la madriguera.

Ya comienzan a salir de la madriguera a partir del primer mes de edad. Los jóvenes son destetados a los tres meses, aunque permanece en con su madre hasta los dos años. Durante este tiempo se encargan de aprender todo lo necesario para tener las habilidades de cazar y supervivencia por ellos mismos. Podemos distinguir a los parientes africanos y asiáticos por su color.

La mayoría de los estudios que hay sobre estos felinos se deben a su necesidad de conservación.

¿Por qué está en peligro de extinción el Leopardo de Arabia?

panthera pardus nimr características

Entre las causas principales por las que el leopardo de Arabia se encuentran peligro de extinción es la destrucción de sus hábitats. Hay que tener en cuenta que la principal razón más frecuente por la que las especies comienzan su declive es porque no tienen un hábitat donde poder sobrevivir. Las condiciones ambientales de los hábitats se degradan por las distintas actividades del ser humano. Además, la caza furtiva también es una de las causas principales por la que las especies reducen su número de ejemplares.

Es de esperar que animales que necesitan de varios años para poder ser adultos y valerse por sí mismos no pueden igualar el ritmo a lo que el ser humano es capaz de cazarlos. Otra de las razones por la que el leopardo de Arabia está en declive es porque sus presas también están disminuyendo sus poblaciones. Al existir menos presas salvajes, se ven obligados a cazar animales de ganado. Esto provoca que los ganaderos persiguen a estos felinos para provocarles la muerte por atacar al ganado.

Es irónico ver cómo el ser humano mata a leopardos porque ataca al ganado, siendo ellos mismos la razón por la que los leopardos se han visto obligados a atacarlos.

Espero que con esta información puedan saber más sobre leopardo de Arabia.


Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*